近くのスーパーで駅弁フェアをやっていました。 そこで今回「近鉄奈良駅 柿の葉寿司」を購入。
結論として最高。
レビューしていきたいと思います。
「柿の葉寿司」は、奈良県の郷土料理で、サバやサケなどの魚介類を酢飯にのせ、柿の葉で包んだ押し寿司です。 魚と酢飯、柿の葉が織りなすシンプルながら奥深い味わいが魅力的です。
柿の葉は食べません、取ってから中身のお寿司を頂きます。
▼柿の葉をはいだ全貌はこちら。
左からさば、さけ、あじ、たい
最高の景色です。スマホの背景画像にしたいですね。
各2 個ずつ入った合計8個入りで値段は税込み1,099円。
まあ妥当な価格なのでは…? 寿司自体もケチった大きさではなく標準かな、と感じました。
【もくじ】
商品の説明
柿の葉寿司とは(由来・発祥・歴史・特徴など)
パッケージにあった由来▼
山中に暮らす人々はめったにありつけない魚を美味しく保存する方法として「柿の葉寿司」を作り出したのでしょう。
作ってくれて心の底からありがとう、です。
ほか「柿の葉寿司」とは…ザックリ調べ▼
・サバやサケなどの魚介類を酢飯にのせ、柿の葉で包んだ押し寿司
・奈良の郷土料理
・柿の葉にはタンニンという防腐作用のある成分が含まれているため、柿の葉にくるまれたお寿司は長期保存に向く
・江戸時代中期頃から五條や吉野川流域で親しまれていたと考えられている
中谷本舗さんとは
中谷本舗は、奈良県吉野郡の柿の葉寿司の老舗です。 創業は大正10年とされており、100年以上の歴史を持つ歴史あるお店。
中谷本舗の柿の葉寿司は、自家栽培の米と酢、秘伝のだしを使用し、独自の製法で作られています。その美味しさから全国的にも有名で多くの人々に愛されています。
内容
▲トトロのお土産のよう。 ワクワクしますね。
ネタはさば、さけ、あじ、たい
柿の葉寿司と言ったらコレ! 王道のネタです。
各2 個ずつ入った合計8個入りです。
食べ方
先述もしたように柿の葉は食べません。
柿の葉を広げて柿の葉で寿司を持って食べます。
もっと詳しい食べ方(葉のはがし方)はこちら⇒柿の葉寿司の食べ方とは
その様子はさながらハンバーガーを食べるよう…
醤油はつけません。そのままでどうぞ。
感想
塩気の効いた魚と、甘酸っぱい酢飯、ほんのりと香る柿の葉の芳醇な風味が柿の葉寿司ならではのおいしさを生みだします…。最高…
柿の葉の香りのついたお寿司は何とも言えないなつかしさ?素朴さを感じます。(別に奈良県民ではありませんが) 唯一無二ですよねえ…。
個人的には柿の葉の香りは肺一杯に吸うと最高にリラックスできます。 (前世柿となんかあった?)
最高…。 駅弁フェアに感謝。
しいていうなら少しネタが薄い? と思いましたが調べてみたら結構「柿の葉寿司あるある」で この薄さは柿の葉寿司の特徴だそう。
パッケージに電子レンジで温めるとさらに美味しくなるということでやってみました。
結論として【チンしたほうがいい】
冷たいままと比べて5倍くらい美味しかったです。
まず柿の葉の香りがさらにふんわり強く香ります。 柿の葉の香りが大好きな私は昇天。 特にお米に染み付いた魚の旨味や酢の旨味が引き立ちました。 魚も柔らかめになります。
オススメです。
どこで売ってる?値段は?
「近鉄奈良駅 柿の葉寿司」については合計8個入り税込み1,099円。
中谷本舗さんのオンラインショップもあります。
クリスマスやお正月用の柿の葉寿司もありました。これからの時期需要が伸びそうです。(ブログ執筆時11月)祝い事の席の柿の葉寿司も十分ありだなあと。
そもそも先述したように本来は祭礼時にも柿の葉寿司は食べられていたようなので全く不自然ではなくむしろ柿の葉寿司は「イベントごとにもってこい」な料理なんですね。
豪華な仕上がりとなっていますのでぜひオンラインショップを除いてみてください。
奈良県内に8店舗、東京都・埼玉県に各1店舗ありあります。
★近鉄奈良駅売店
〒630-8215
奈良県奈良市東向中町29
近鉄奈良駅東改札口前
★本店
ゐざさ本店
〒639-3701
奈良県吉野郡上北山村河合353
中谷本舗さんの柿の葉寿司はAmazonでも販売されています。
▼Amazon・楽天市場