照り太郎の雑記帖

レビューブログ・好きなものいろいろ

※このサイトはアフィリエイト広告を掲載しています。

トップバリュのホットケーキミックスはまずくないです!水を足して作るとうまくできます!【節約】

トップバリュホットケーキミックスでホットケーキを作ってみました。

税込み191円 600g(200g×3袋)と鬼安い!

おやつや朝ごはんの食費節約になります。 ただトップバリュホットケーキミックスを使ってみて問題点も見えました…。

今回の内容はこちら。↓
●私なりのトップバリュのホケミでホットケーキをうまく作るポイント
●アルミニウムフリーについて

商品の詳細

内容量はこちら。↓ 200gが3袋入っています。


原材料 ・カロリー

 

アルミニウムフリー?

健康意識高い人たちの間では アルミニウムフリーのホットケーキミックスを選ぶことが 主流とされています。
ホットケーキミックスのどこにアルミニウムがあってどう悪いのかと言うと… ↓

問題とされるのが、ベーキングパウダーの成分「ミョウバン

これは硫酸アルミニウムのことで、アルミニウムの安全性について、以前から認知症 (アルツハイマー病) との関連が議論されていました。 テレビやインターネットを通じて「アルミは食べちゃダメ!」という情報が広まりました。

しかし、最近になってアルミニウムが口に入ってもほとんどすべて体外に排出されることが確認されています。 また、アルツハイマーになるという説も現在は否定されています。

でも、一度広がった風評。 そう簡単に消えるものではありません。 他の添加物と同じ道を歩みそうです。

ベーキングパウダーの危険性は?アルミフリーなら安全なのか? | アレルギー対応パンのtonton | 卵乳ナッツ不使用パンとクッキーの通販

トップバリュのホケミはどうでしょう… アルミニウムフリーとは書いていないけど 「乳化剤、着色料は不使用」であることは主張しています。

しかしアルミは摂らないに越したことはないと思うのでできるだけアルミニウムフリーのものを選ぶべきなのかもしれません。

作ってみた感想

説明通りに作ると生地が硬すぎな感じが…↓

フライパンの上でもうまく丸くなってくれません。
↓もったりとフライパンに着地します…。

ただその分?すんごく膨らむ。 一昔のホケミはこんなに膨らまなかったような。

私のおススメの作り方としては生地に水を少々加えて作るやり方。これならフライパンの上で自動的にまあるくなってくれます。
↓この通り。


さっとフライパンに広がってくれるので形を整えることもしなくていいから手がかからず時短になります。しかし水を足した分?そこまで膨らみません。

サクサクっと作りたい人に「水足し」はオススメです。

味は?

味は何の癖も無くごく普通のホットケーキと言った感じ。 問題なく美味しいです。 朝ごはん、おやつにピッタリ。(^^)

うまく作るポイント

★生地に水をちょい足しする 。
繰り返しになりますが、水を足すことでフライパンに敷いたとき広がって自然な丸い形になってくれます。

★ボウルを使わずに100均の縦長タッパーで生地をつくる。
先ほども少し写真に出てきましたがホットケーキ=ボウルと言う概念を捨てましょう。

このほうがシンクのスペースを取らないし片付けが楽です。

トップバリュホットケーキミックスをアレンジ

↓手間いらずのちょい足しでこんなに変わるとは!真似したい!(^^)

+プロテインで高たんぱく食に。

きな粉とゴマを混ぜて焼く。どちらも健康に良いです。アンチエイジングにも◎。 ↓

ほかにもかぼちゃ薩摩芋をいれることでまた違った味と食感に!

口コミは?

やっぱりトップバリュホットケーキミックスの説明通りの作り方だと生地が硬いので丸くならない問題はポピュラー(?)なようです。
でもかなりお上手にできています!↓

まとめ

トップバリュホットケーキミックスは十分美味しいし節約の強い味方! オススメです。 アルミニウムフリーかどうかは不明。

税込み191円 (200g×3袋) 


ぜひお試しください。(^^)